quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Onde encontrar a Proteína Vegetal?

Proteína vegetal Onde encontrar a proteína vegetal?

* Artigo de Suzete Barreto

Por intuição ou prevenção, as pessoas têm buscado uma alternativa alimentar, comendo mais frutas, verduras, legumes, e deixando de lado as carnes. Fica, porém, o questionamento: E a PROTEÍNA? É verdade que ela constrói o nosso corpo; é como os tijolos de uma casa. Sem eles, a casa não fica em pé. O errado é estabelecer uma necessidade protéica diária e pensar que o ideal é andar com uma tabela do lado para equilibrar as calorias.
As carnes contêm proteínas em excesso, de péssima qualidade, impróprias para o ser humano (Vide Saúde Integral nº 4). Elas sobrecarregam o aparelho digestivo, causando doenças, primeiro neste (prisão de ventre, gases, colite, gastrite, etc.), e depois em qualquer parte do corpo, que, bombardeado de proteína, vai necessitar de maior quantidade de vitaminas e sais minerais.
Uma dieta hiperprotéica rouba a energia, aumenta o colesterol, provoca doenças cardiovasculares, circulatórias, de memória, dilata o estômago (por isso, quando se deixa de ingerir excesso de proteína, ou seja, as carnes, fica uma sensação de fome após as refeições) e provoca câncer. Incluem-se nesta relação tanto a carne branca quanto a vermelha.

Os venenos que a proteína animal esconde

Em 1990, apenas o câncer de intestino, o terceiro que mais mata no mundo, havia sido relacionado à proteína da carne. De lá para cá, também foram ligados ao consumo da carne o de boca, faringe e o de estômago (campeão de mortes no Brasil). Hoje se comprova também sua relação com o câncer de seio, pâncreas, próstata, útero, etc.
Existe um elo entre a proteína animal e a proliferação de células malignas, embora não se saiba bem o porquê. Suspeita-se ser a gordura que dificulta a digestão, forçando o fígado e o estômago a produzir ácido em excesso e levando à corrosão das paredes dos intestinos, o que provoca mutações cancerígenas, conforme explicou o oncologista suíço Fabio Levi, da Universidade de Lausanne. Outra suspeita é o enxofre das carnes, que é devorado pelas bactérias contidas no intestino – depois estas bactérias expelem substâncias tóxicas e malignas.
O amino-heterocíclico também é uma substância perigosa, ausente na carne crua, criada com a quentura da grelha ou da panela, formando o preto crocante dos churrascos e das frituras. “Os aminos acabam no interior das células, onde se ligam ao DNA e provocam mutações cancerígenas”, diz Barbara Pence, da Universidade Técnica do Texas, nos Estados Unidos. Ela demonstrou que esses compostos chamuscados em altas doses atacam o intestino, o estômago e os seios. Em contrapartida, substâncias presentes nas frutas, verduras e grãos dificultam o crescimento de vários tipos de câncer, agindo em combinação umas com as outras, conforme constataram pesquisadores dos EUA.

E onde está a proteína vegetal?

- No tofu (queijo de soja), encontra-se uma proteína completa de excelente qualidade, muito melhor que a da própria soja, que tem seus inconvenientes (vide Saúde Integral nº 4).
- No leite de soja, em vez do leite de vaca (o motivo é o fato do adulto não digerir bem a lactose, que é o açúcar do leite. O leite de vaca contribui para o envelhecimento precoce e inflamações, como gastrite e outras doenças. Ele foi feito para o bezerro, que tem uma constituição física diferente do ser humano). Já os derivados do leite de vaca, como coalhada, iogurte, queijos frescos e ricota, sem conservantes, transformados, semidigeridos por ação das bactérias, podem ser consumidos, pois têm digestibilidade mais fácil.
- Em sementes de girassol, gergelim, cogumelo, pólen de flores.
- Em sementes oleaginosas, como castanha, noz, avelã, pinhão, etc.
- Aveia integral, germe de trigo e levedura de cerveja também são fontes de proteínas.
- Frutas oleaginosas, como abacate e coco são ricas em proteínas; frutas doces e ácidas, assim como as verduras e a batata, contêm excelentes proteínas, embora em pequena quantidade.
- O arroz integral, juntamente com as leguminosas (lentilhas, grãos de bico, ervilhas, feijões etc.), sempre uma de cada vez, principalmente leguminosas frescas ou em brotos, formam os doze aminoácidos essenciais, a proteína completa. A proteína vegetal tem a vantagem de vir acompanhada de vitaminas e sais minerais, além de enzimas e outros nutrientes, que facilitam o aproveitamento pelo organismo e dão efeitos alcalinizantes.
Entenda isso: uma pessoa que faz uma alimentação saudável e tem um corpo equilibrado, fará uma transmutação de substâncias, isto é, se a pessoa come bastante cálcio e necessita de proteína, seu corpo transforma um no outro, segundo a teoria do Professor Mario Sanchez, como demonstra em seu livro “Medicina Nutricional”.
Existem estudos afirmando que o ser humano necessita apenas de um grama de proteína por quilo de alimento (proteína vegetal, que não gera toxinas), e o excesso (as pessoas costumam comer 100 vezes mais) sobrecarrega o fígado (órgão responsável pelo catabolismo do aminoácido em uréia e outros produtos) e os rins, que terão de eliminar os resíduos do catabolismo (destruição) dos aminoácidos, com conseqüente sobrecarga de todo o aparelho digestivo, assim como da pele e dos pulmões, que também são órgãos de eliminação.
Na mudança alimentar, é importante ir tirando devagar, primeiro as carnes vermelhas, depois as brancas, para depois se tornar um vegetariano; o tempo necessário é individual. Consulte um terapeuta para orientar-se melhor. Respirações profundas, caminhadas e pequenas exposições ao ar e ao sol fazem parte de uma boa alimentação.
Se tudo o que foi dito não lhe convenceu da necessidade de usar a proteína vegetal, lembre-se da vibração negativa na hora de matar um animal, dos gritos, das dores e da tristeza que ele vive naquele momento, sendo que tudo isto fará parte da sua alimentação. Depois pense em como é saudável e agradável colher verduras, frutas e legumes, alimentos cujas vibrações são sutis e invisíveis, e que curam e alegram o nosso ser.
Luz!

*Suzete é Naturopata, Iridóloga e Instrutora dos Exercícios Visuais. Autora do livro: Cuide de Seus Olhos

Contato: suzete@saudeintegral.com

Sites: www.saudeintegral.com, www.iridologiasp.com.br e www.metodobates.com.br

sábado, 24 de dezembro de 2011

O Buddha

Buddha— uma espécie de encarnação parcial do Senhor Krishna (mais especificamente um saktyavesa avatar, ou seja, uma entidade viva especialmente dotada de poderes para servir Deus). A principal necessidade do aparecimento do Senhor Buddha foi para conter o mal uso dos Vedas, que descrevem sacrifícios usando animais. Acontece que esses sacrifícios só eram válidos para eras anteriores a nossa atual era (Kali Yuga), que começou há pouco mais de 5000 anos atrás. Antigamente, os animais usados no sacrifício saiam com corpos novos, indicando o sucesso do mesmo. Mas na medida que as coisas se deterioraram, como é típico da era de Kali, as pessoas começaram a usar esses sacrifícios como uma desculpa para matar animais para o simples consumo da carne, algo extremamente pecaminoso. Buddha então aparece para convencer as pessoas que os Vedas não eram mais válidos e que deveríamos praticar ahimsa, a não violência, em especial a não matança de animais para simples gratificação da língua. Além disso Krishna aproveitou para cumprir mais três objetivos com Buddha:

1) novamente enfatizar a necessidade do desapego as coisas materiais, buscando o equilíbrio, sem exagerar com as austeridades;

2) dar uma chance para os ateus ainda compreenderem que o eu verdadeiro, a alma, é eterna e nada tem haver com nosso corpo, reencarnando após a morte e

3) permitir com que os ateus glorificarem Ele, Deus, indiretamente ao glorificarem o Senhor Buddha, que afinal, sendo uma espécie de encarnação parcial Dele, é de certa forma não diferente Dele.

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

O Vegetarianismo para Peter Burwash


Sempre que alguém escuta falar a respeito de dieta vegetariana, a pergunta comum é, "Mas o que você pode comer se você não come carne, peixe ou ovos?". Como é triste ver o que a propaganda causou, particularmente a juventude! Eles crescem com a grande maioria dos comerciais de comida na TV mostrando os benefícios da galinha frita, hambúrgueres prontos, cerveja "light" e semelhantes. Raramente existe a menção dos grãos, feijões, vegetais e frutas que por séculos compuseram a mais importante dieta da maioria das pessoas em todo o mundo. Então, muito frequentemente os jovens acabam pensando que "comida" significa "carne".
Os matadouros, as fazendas-fábrica e a sua massiva propaganda são exclusividade desse século. O refrigerador é uma invenção relativamente recente. Muitas sociedades em todo o mundo ainda subsistem em uma dieta vegetariana básica e muito simples. As pessoas do Ocidente raramente morrem de inanição, ao contrário, morrem pelo excesso de satisfação.
Mas existe uma infinita variedade na dieta vegetariana. Basta olhar o mundo da culinária. Se você estudar as várias comidas étnicas (italianas, indianas, tailandesas, chinesas, mexicanas, etc.), elas são todas dietas baseadas no vegetarianismo. Foi apenas depois que certos indivíduos ficaram mais ricos que adicionaram a carne. Vocês realmente acham que a lasanha original, o "chow mein" ou as tortillas tinham alguma carne nelas? Em primeiro lugar, as pessoas não podiam pagar por isso, e em segundo lugar isso não era algo atraente ou econômico.
Hoje muitas pessoas já se conscientizaram dos benefícios que uma dieta vegetariana traz à saúde. O enorme aumento no número de mortes por câncer, doenças do coração, osteoporose, etc, despertou muita gente. Muitos de nós já perdemos um ente querido por causa da dieta à base de carne.
Apesar disso um grande mito persiste: que carne, peixe, aves e ovos são necessários para uma pessoa ficar bem e ser bem sucedida. Um caso em questão: eu mesmo. Em 1970, quando eu mudei de uma dieta predominantemente à base de carne para a vegetariana, todos os meus amigos atletas disseram que eu ficaria doente, e alguns disseram até mesmo que eu morreria!

Após um ano como vegetariano eu fui testado pelo Instituto Percival em Toronto. Eu tinha o índice mais alto de aptidão física do que qualquer outro atleta do Canadá! Na verdade, a força da minha mão esquerda havia aumentado 38%, surpreendentemente, considerando que eu sou destro e não levantei peso algum durante todo o ano. Mas o aumento mais significativo foi na minha histamina. Ela tinha crescido quase 80%.
Todo atleta deveria compreender que carne, peixe, aves e ovos contém um percentual de proteína concentrada e pura, juntamente com altos níveis de colesterol. Quando a pessoa come proteína pura, o corpo não consegue usá-la desta forma; ela deve ser decomposta em aminoácidos, gastando energia nesse passo extra. Esse escoadouro na energia do corpo leva embora o desempenho do atleta. Além disso, esses alimentos contém muitas toxinas que o corpo tem que trabalhar duro para eliminar. E uma vez que o colesterol se encontra no tecido ma
gro do animal, mesmo que você recorte a gordura você ainda irá comer colesterol em demasia.
O ocidental ingere, em média, 500-600 miligramas de colesterol por dia, enquanto seu corpo consegue eliminar apenas 100 miligramas por dia. O resultado é que os ocidentais acumulam muito colesterol em seus corpos, especialmente na corrente sanguínea, revestindo as paredes arteriais e causando a formação da arteriosclerose.Como a área por onde o sangue flui fica estreita menos oxigênio atravessa a corrente sanguinea, e com menos oxigênio chegando aos músculos, o atleta se cansará mais rapidamente. Os atletas precisam manter os sistemas samguineos limpos, flexíveis e elásticos, e isto se consegue com uma dieta lacto-vegetariana ou com uma dieta vegana.

E finalmente, uma perspectiva geral importante que precisamos compreender é que comer carne é um crime ecológico. A finalidade do peixe é manter o oceano limpo, a finalidade da galinha e dos porcos é manter a terra limpa.
Eu considero o passo para o vegetarianismo e, em particular, a sua compreensão,o mais importante passo em minha vida. Isto mudou a minha saúde para melhor, mas o que foi o mais importante, mudou o modo como eu enxergo a vida. Somente depois de mudar para a dieta vegetariana é que eu realmente compreendi a frase "Reverência à vida". Quando eu ouço as pessoas dizerem, "Mas um pouco de carne não vai me fazer mal", pode ser até verdade, mas que maneira egoísta de olhar as coisas. Contudo, se você perguntar a uma vaca ou a uma galinha ou a um peixe como eles se sentem a respeito "daquele pequeno pedaço"...
Se você realmente fizer o esforço de seguir as instruções, você descobrirá um novo mundo de prazer. Você ficará maravilhado ao perceber como a comida pode ficar realmente muito boa. Bom apetite!




Peter Burwash
Jogador Profissional de Tênis e Fundador do
PETER BURWASH INTERNATIONAL
Burwash é o autor de 10 livros sobre temas como nutrição, exercício, desenvolvimento pessoal, adolescentes, atendimento e liderança. Um de seus livros mais recentes, The Key to Great Leadership (1998), discute as qualidades que acredita Burwash constitui um grande líder.Atualmente, ele viaja pelo mundo dando palestras motivacionais e também possui campos de ténis várias. Burwash é também um editor de instrução para Tennis Magazine e é um fisiologista do esporte certificado e nutricionista. Seu último livro Becoming the Master of Your DASH foi lançado em maio de 2007.
Peter Burwash tem sido um defensor do vegetarianismo há mais de 35 anos.